Requisitos del visado y para la entrada a Vietnam

Se requiere un pasaporte en vigor para todos los viajeros con excepción de:

1. Ciudadanos de Vietnam que residan en los Estados Unidos de América y que tengan una Tarjeta de Residencia Permanente (Formulario no. I-551) o una ‘autorización de regreso'(Formulario no. I-327), siempre que posean un ‘Certificate of Visa Exemption’ (Certificado de excepción de visado).
N.B.
Un sello ADIT, relacionado con el Formulario no I-551, será aceptado, siempre que sea presentado con un certificado de excepción de visado.

2. Ciudadanos de Vietnam que residan en cualquier otro país, con excepción de los Estados Unidos de América, y que posean una Tarjeta de Residencia Permanente y un certificado de excepción de visado.

3. Refugiados y personas sin nacionalidad o ciudadanía con un ‘Laissez-Passer’.

4. Viajeros con un documento de identidad, emitido por Hong Kong (una región administrativa especial de China).

Validez del documento
Pasaportes o documentos alternativos, deben tener una validez mínima de 6 meses a la entrada.
a. Para viajeros con visado, el pasaporte debe tener una validez mínima de un mes superior a la validez del visado.

b. Los pasaportes, de los ciudadanos de Brunei, Dinamarca, Finlandia, Japón, la República de Corea, Noruega y Suecia, deben tener una validez mínima de tres meses a la llegada.

c. Los ciudadanos de Vietnam pueden entrar con pasaporte en vigor para la fecha de la llegada.

d. Residentes de Vietnam pueden entrar con documentos de viaje en vigor para la fecha de llegada.

Concesión de visado
1. Antes del viaje: Se recomienda que el viajero se ponga en contacto con el representante de Vietnam más cercano.

2. A la llegada: Un visado será emitido a viajeros que tengan una carta de la Inmigración Vietnamita confirmando la emisión del visado. Los pasaportes deben tener una validez de un mes superior a la validez del visado.

3. A la llegada: Un visado de tránsito será emitido por un coste de USD 25 a los viajeros que viajen con aerolíneas vietnamitas, siempre que tengan una carta de la Inmigración Vietnamita confirmando la emisión del visado.

Exenciones de Visado
Todos los viajeros deben poseer un visado con excepción de las siguientes personas:
1. Ciudadanos de Vietnam.

2. Ciudadanos de Indonesia, Malasia, Singapur y Tailandia que piensan quedarse menos de 30 días en el país.

3. Viajeros con un certificado de excepción para visados, emitido a ex-ciudadanos de Vietnam que residan en el extranjero o a residentes extranjeros con tarjeta de residencia permanente.
N.B.
El certificado de excepción para visados solamente será valido para una visita temporal y será emitido en dos diferentes formatos: un certificado para viajeros con pasaporte extranjero o una libreta de 16 páginas será emitido a residentes extranjeros con tarjeta de residencia permanente.

4. Ciudadanos de Dinamarca, Finlandia, la República de Corea, Noruega y Suecia, que piensan quedarse menos de 15 días en el país.

5. Ciudadanos de Brunei que piensan quedarse menos de 14 días en el país.

6. Ciudadanos de Camboya con pasaporte regular, que piensan quedarse menos de 14 días en el país.

7. Ciudadanos de Bulgaria, Cuba, Corea del Norte y Rumania, siempre que posean:
7.1. Pasaporte oficial o diplomático;
7.2. Pasaporte regular y que viajen a Vietnam con fines específicos.
N.B.
Los viajeros deben tener una carta de invitación escrita en el idioma del garante.

8. Ciudadanos de República Popular de China y Mongolia; también se aplica esta excepción si el pasaporte tenga un sello de AC o AO, siempre que los viajeros tengan:
8.1. Pasaporte regular con el sello AB y que viajen a Vietnam con fines específicos;
8.2. Pasaporte oficial o diplomático.
N.B.
(1) Oficiales que tengan un puesto de viceministro, general o superior, y que viajen con pasaporte diplomático pero sin visado, deben informar a la embajada o el consulado vietnamita sobre el motivo de su visita.
(2) Los viajeros deben tener una carta de invitación escrita en el idioma del garante.

9. Ciudadanos de Japón con:
9.1. Pasaporte regular, y que piensan quedarse menos de 15 días;
9.2. Pasaporte diplomático u oficial, siempre que sea un viaje oficial de negocio;
9.3. Pasaporte diplomático u oficial, siempre que sea un viaje laboral y piensan quedarse menos de 90 días en el país.

10. Ciudadanos de Laos con:
10.1. Pasaporte regular, y que piensan quedarse menos de 30 días en el país;
10.2. Pasaporte gubernamental en vigor para toda la estancia.

11. Ciudadanos de Filipinas con:
11.1. Pasaporte regular, y que piensan quedarse menos de 21 días en Vietnam;
11.2. Pasaporte diplomático u oficial, y que piensan menos de 30 días en Vietnam.

12. Ciudadanos de Rusia con:
12.1. Pasaporte regular, y que piensan quedarse menos de 15 días;
12.2. Pasaporte diplomático u oficial.

13. Ciudadanos de Brasil o Francia con pasaporte diplomático, y que piensan quedarse menos de 90 días en el país.

14. Ciudadanos de Chile con pasaporte diplomático u oficial.

15. Ciudadanos de Perú con pasaporte oficial o diplomático y que piensan quedarse menos de 90 días en el país.

16. Viajeros con pasaporte oficial o diplomático, siempre que sean:
16.1. Ciudadanos de Afganistán, Albania, Argelia, Camboya, República Checa, Hungría, India, Irán, Nicaragua y la República Eslovaca;
16.2. Ciudadanos de Belarús.
N.B.
Menores de edad no necesitan un pasaporte propio si están registrados en el pasaporte de los padres o del tutor. Si el niño es menor de siete años no es necesario que el pasaporte del padre o del tutor tenga una foto del niño.
16.3. Ciudadanos de Argentina, Bangladesh, México, República de Montenegro, Marruecos, República de Serbia, Sudáfrica, Túnez y Ucrania, que piensan quedarse menos de 90 días;
16.4. Ciudadanos de Myanmar, que piensan quedarse menos de 15 días;

17. Ciudadanos de Turquía con pasaporte oficial, diplomático o especial y que piensan quedarse menos de 90 días.

18. Residentes con una Tarjeta de Residencia Permanente.

19. Viajeros con la tarjeta de viaje de Negocios ABTC emitido por el Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (ABTC), será valido a la entrada a Vietnam, siempre que sea presentado con un pasaporte y que la tarjeta tenga el sello ‘VNM’.

TWOV (Tránsito Sin Visado)
TWOV permite a viajeros continuar su viaje dentro de un plazo de 24 horas, siempre que posean billetes de vuelta o de conexión confirmados y que no dejen el área de tránsito en el aeropuerto.
N.B.
Ciertos vuelos internacionales operados por Vietnam Airlines con destino final, por ejemplo, en Hanoi o la Ciudad de Ho Chi Minh, realizarán paradas en Vietnam antes de la llegada al destino final. En las dichas paradas, el viajero debe pasar por los controles de aduana con su equipaje y cambiar de avión. Se aplicarán las normas de entrada a Vietnam a la parada. No obstante, consulte el punto de ‘Emisión de visados’ para más información sobre la emisión de visados de tránsito a la llegada.

Información adicional
1. Ciudadanos de Nigeria con visados ‘Categoría D’, emitidos por Vietnam serán negados la entrada, sin importar la validez del visado o si cumplen con todas las otras normas de entrada.

2. Los viajeros deben poseer dinero suficiente para cubrir los gastos de su estancia, billete de vuelta o de conexión y todos los documentos requeridos para su próximo viaje.

ADUANAS Y DIVISAS

Normas de importación
1. Viajeros mayores de 18 años pueden importar lo siguiente:
– 500 gramos de tabaco, 400 cigarros o 100 puros;
– 1,5 litros de bebida alcohólica con un porcentaje superior a 22%; dos litros de bebida alcohólica con un máximo de 22 %; 3 litros de otras bebidas alcohólicas;
– Un máximo de 5 kilos de té y 3 kilos de café.

2. Una cantidad moderada de perfume y pertenencias personales;

3. Otros productos con un valor máximo de cinco millones de VND (Dong Vietnamita).

Mascotas
Se requiere un certificado veterinario y un certificado de vacuna de la rabia para la importación de gatos y perros.

Liquidación reglamentos de equipaje
El viajero debe recoger y pasar su equipaje por los controles de aduana en el primer aeropuerto de entrada en Vietnam.

Impuestos de aeropuerto
No se requiere que los viajeros paguen tasas de aeropuertos cuando salgan del país.

Reglamentos de importación de divisas
La importación de la moneda local (Dong Vietnamita-VND) está prohibida, pero se permite importación de divisas extranjeras hasta USD 7,000 o equivalente. Importes superiores a USD 7,000 deben ser declarados a la entrada.

Regulaciones de exportación de divisas
La exportación de la moneda local (Dong Vietnamita-VND) está prohibida, pero no existen restricciones para la exportación de divisas extranjeras siempre que sean declaradas a la llegada. Se requiere pruebas de gastos.

Información adicional sobre los reglamentos
Vietnam es miembro de CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres).